秋だ!秋刀魚だ!有馬煮だ!

9月に入るとさすがに朝晩は涼しくなる。
まあ、日中はちょっと歩くとまだまだ汗ばむのだが、秋だね。
秋と言えば酒。
ビールではなく、焼酎でもなく、日本酒が美味い季節だ。
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冷えた吟醸をグビグビ。
美味いねえ。たまりまへん(^o^)/
お友達推薦の魚が旨いというお店で刺身盛り合わせなどをいただきながらグビグビ。
メニューを見ると「秋刀魚の有馬煮」とある。
有馬煮?ありまに??アリマニ???
アルマーニ(°°)☆\(--メ)バキッ!(°°)☆\(--メ)バキッ!
おほほw(^o^)wおほほ

温泉の湯で湯豆腐をするのが嬉野温泉の名物であるけれど、まさか有馬温泉の湯で煮付けたりしないよなあ。
とにかく、注文してみましょう。
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これが「秋刀魚の有馬煮」だ。
お店のマスターにお聞きすると、有馬煮(ありまに)とは、山椒(さんしょう)を加えた煮物のことだそうな。
なんでも有馬が山椒(さんしょう)の名産地であったからこの名が付いたと言う。
いやあ、知りませんでしたねえ>有馬って山椒の産地だったのね。
それにしても、美味い。
やぱり日本酒に合いますなあ。
「秋刀魚は焼きに限る」なんて言う方もおられますが、これもグーッですぞ!

あれやこれや、いろいろ注文して楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。
by settuya | 2008-09-10 15:23 | グルメ
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