日本酒が旨い

日本酒が旨い_c0042324_10501918.jpgこの時期は一番冷え込む頃。
というと熱々のお鍋に日本酒という組み合わせになる。
聞いた話だか、お湯割りも含んで暖かくして酒を飲むという習慣を持っている民族は世界中でも少ないらしい。真偽のほどは別にして、熱燗でいただく日本酒はこの季節には欠かせない。
今年の新酒が出始めてきた。暖かい年だったので米の出来はいつもに比べてどうだったのだろうか?楽しみなことである。例年酒蔵から直接送ってもらっているのが「花垣」。越前大野の小さな造り酒屋さん。ひょんなことからおつきあいが始まったのだが、評価会で金賞を取るほどの旨い酒を醸し出してくれる。これは5年物の古酒。こういうのも楽しませてくれる。
ちょっと広告写真風に携帯デジカメでぱちり。
by settuya | 2005-02-15 11:08 | グルメ
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