寒ブリ料理

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ちょっと時期遅れかもしれないが、まだまだ朝晩寒い日もあるので大目に見てね。
寒ブリである。寒い頃に脂がのってうまいのだ。
ブリ大根とか照り焼きとかいろいろな料理があるけれど、日本酒に合うのが「ブリかま」の塩焼きだ。
いわゆるエラの部分を塩だけで焼く。
つまむと身がほろりとお箸にのってきて、これがまた旨いのである。
日本酒にほんまに合うんです(^-^)Vブイッ!
焼き上がるまでに庭でナンテンの葉をとってきておこう。
四角いお皿にナンテンを敷いてその上にあつあつ焼きたての「ブリかま」を。
これでグビグビ(^0^)/
燗酒が旨い。

それにしてももうすぐ5月だというのに、朝夕はまだまだ寒い。
ストーブが片づかない「ど田舎」である。
by settuya | 2006-04-28 23:51 | グルメ | Comments(12)
Commented by shoko_umebayashi at 2006-04-29 00:24
うちもまだストーブ出してる!
パジャマもフリースです^^
同じマンションでも上下左右挟まれた部屋に住んでる家族は半そでなのに^^:

お魚大好きだ。
今日私はあぶり鯖寿司たべました^^うまうま♪
Commented by fujiko_mine8 at 2006-04-29 00:25
もうそろそろ、寝ようと思っていたところにクリックしてしまった・・・
おいしそうですね・・・・・小腹が空いてきたじゃないですか~笑
ところで、きょうのランチはわたしもブリでしたよ!
煮付けでしたが、脂が乗っていておいしかったです(^^)
わたしも未だに、暖房をゆるくつける時があります。なんか寒いですね、今年は。。
Commented by moo_yoshi at 2006-04-29 09:42
今朝も寒くてストーブつけてます。
こういう年もあるかなと半分あきらめモードです。
「ブリかま」の塩焼きに熱燗でぐびぐび。ん~幸せなひと時ですね。
Commented by cafecampagne at 2006-04-29 10:44
まだまだ寒いですよね。多分もう春とかがなくて急に夏ですよ。
ぶりかまは、ちびちび、ほじくりながら食べるのが好きです。
Commented by しゅう at 2006-04-29 11:54 x
ぶりのカマですか~・・食べたことありません。。
本身より美味しそうな気がします♪(^^ゞ
うちもまだ暖房入れてますぅ・・。
Commented by mamicha2 at 2006-04-29 17:08
おお、南天の葉っぱが素敵ですね!
これはもう、ご飯のおかずにだって、最高です。
見てるだけでヨダレが・・・・・・(笑)
Commented by settuya at 2006-04-29 17:41
shoko_umebayashiさん
 やっぱりストーブのお片づけはまだまだ先になりそうですね。
あぶり鯖寿司(^-^)Vブイッ!
これは旨いわ!
Commented by settuya at 2006-04-29 17:43
fujiko_mine8さん
 ランチにブリですか。偶然の一致ですね。
なんといっても今の時期のブリはどうしたって旨いからなあ。

そろそろ暖かくなるやろね。もう五月やもんなあ。
Commented by settuya at 2006-04-29 17:45
moo_yoshiさん
 そちらでもやっぱりストーブはまだまだ活躍してますなあ。

ほんまに幸せでおま(^-^)Vブイッ!>ぐびりぐびり!!
もう毎日がバラ色です。ほほほ


Commented by settuya at 2006-04-29 17:46
cafecampagneさん
 そうですそうです。
ほじほじしながらグビグビするのって、ほんま、サイコーですね。
Commented by settuya at 2006-04-29 17:48
しゅうさん
 これはブリのなかでも3本の指に入るぐらい美味しい部位です。
ぜひお試しください。
まだ暖房が入ってるんですね。いっしょやね(^-^)Vブイッ!
Commented by settuya at 2006-04-29 17:49
mamicha2さん
 旨いでっせぇ(^0^)/
白いご飯とも相性ぴったりです。
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