明石のあぶらめ

今夜はお魚料理でグビグビ。
鮮魚店の奥がお店という新鮮そのもののお魚料理店へ。
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地域によって呼び方が違うけれど関西では「あぶらめ」と呼ばれるお魚。
これが一番美味しいのが”春”なんですね。
特に明石のあぶらめはサイコーです。
今夜はその煮付け。
ちょっと(とってもだと思うけど(^ ^);;)大きめのあぶらめ。
今まで「遊泳中」だったそうな。
これが実に旨い。
燗酒をグビグビしながらいただきます。

お造りや揚げ物やと新鮮な魚介料理でグビグビした仕上げはこれ。
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「たいめし」です(^-^)/
小さな釜で炊きあげてくれます。
うっすら付いた塩味がたまりませんなあ。
青ネギを散らしていただきます。

春はお魚料理も、旬でいいですね。

網崎鮮魚店
078-611-7783
兵庫県神戸市長田区水笠通4丁目1-1
by settuya | 2006-04-20 13:48 | グルメ | Comments(14)
Commented by しゅう at 2006-04-20 17:35 x
続いてますね~~・・春の食材♪
これもとっても美味しそう。。。
お魚さんの遊泳中にちょっとお邪魔したわけですね。
新鮮なんですね~~・・
settuyaさん、ブログネタに困らないから羨ましぃ・・・(((^^ゞ
Commented by mamicha2 at 2006-04-20 18:05
あぶらめって、アイナメのことなんですね。解らなくて調べてしまいました。
美味しそうな煮つけですね~。色を見たら解ります。
鯛めしも・・・・・もうお腹がぐーぐー鳴ってしまいます。
だって、夕方6時じゃあね(笑)
しゃあない、ご飯の支度でも始めます
Commented by settuya at 2006-04-20 20:56
しゅうさん
 この時期は決して体重計には近づかないようにしております>きっぱり!
わははは
Commented by settuya at 2006-04-20 20:59
mamicha2さん
 そうなんですよぉ。
地域によっていろいろな呼び名がついている、それぐらいポピュラーなお魚なんですね。
全国どこででも食べられているんですが、「明石のあぶらめ」しかも「春の」というのは超ブランド魚なんですって。
ほんまかいな?と思うでしょ。
でも旨いことには間違いおまへん。
Commented by hiko at 2006-04-20 23:50 x
AM3時頃にお目覚めでしょうか、、、
冷蔵庫が開く音、一気に飲み干す麦茶がおいしい〜
あぶらめと、鯛飯、、、贅沢したからですょ。
ちなみに、昨夜の我が家は、鯖の一夜干しでした。
Commented by settuya at 2006-04-21 06:30
hikoしゃん
 ここは「たこめし」も旨いと評判なんです。
でもさすがに「たいめし」とダブルで食べるには胃袋が4っつ必要でしょうね。ちょっと心残りなので次回のときにリベンジしましょう。
「鯖の一夜干し」おいしそうですなあ。
Commented by xiamen1 at 2006-04-21 10:44
settuyaさんはどこから美味しい店の情報を仕入れするのだろう~
Commented by cafecampagne at 2006-04-21 11:52
本当に食通ですね^^おかずの参考になります。と言ってもそうそう作りたがらないが・・・てへへ。
Commented by てつや at 2006-04-21 14:26 x
「たこめし」「たいめし」のダブルですか。
そういう時は、胃袋のストックを持っている私を呼んで頂ければ(笑)
Commented by settuya at 2006-04-21 17:42
xiamen1さん
 ないしょ。ないしょ。
 w(^o^)wおほほ

Commented by settuya at 2006-04-21 17:43
cafecampagneさん
 いいえいいえ。
某師匠と同じく、単なる「酒飲み」「食いしんぼ」でありますよ。
ははは
Commented by settuya at 2006-04-21 17:44
てつや さん
 ほんまに今度うまく日程を合わせてごいっしょにグビグビしましょ。
Commented by happy_max120 at 2006-04-22 00:09
それにしても~毎日うまいもの食べ過ぎでっせ~~
今日は某Kカメラ店ではニアミスであったようです。(汗)
Commented by settuya at 2006-04-22 08:13 x
happy_max120さん
 そうでしたか。
もう少しお店でゆっくりしとけばお会いできましたね。
ごいっしょにぐびぐびできたかも。


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