貝殻は床に放り捨て

ゆずの花が咲いた。
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柑橘系の花はみかんがそうだが、いかにもそれらしいところがいいね。
今年も秋にはたくさんのゆずが実をつけてくれそうだ。
鳥に花を食べられないようにしないとね。

ということで、急に用事が入って大阪に行ってきた。
なんば方面。
昼前に着いたのでどこかで昼食をとろう。
で、ここに行ってきたのね。
なんばこめじるし「大吉」さん
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天ぷら 大吉
電話:06-6644-2958
営業時間
  昼11:00~14:00(LOなし)
  夜17:00~23:00(LO22:30)
定休日:毎週月曜日

本店は堺の魚市場にあるてんぷら屋さん。
やっぱり屋号は大吉。
でも魚市場なので営業時間も場所も一般的ではないよね。
それが「なんばこめじるし」の一角に支店が出来たのだ。
これは行かねば。ね!
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ここの魚介のてんぷらは絶品。
ネタの鮮度もいいし揚げたてなのでさくっと旨い。
ビールも進みます。
そしてもうひとつの名物はこのあさりの味噌汁だ。
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足元に転がってるのはあさりの貝殻。
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ここのお店では味噌汁の具であるあさりの貝殻は食べたら
そのまま床に捨てるのがルール。
ちょっとびっくりしたけど、これがなんとも快感なの。
お店のお兄さんがその貝殻を踏み潰しながら注文をとりに来る。
食べたそばから床にその貝殻を放り捨てるお行儀の悪さが楽しい。
by settuya | 2009-05-31 00:25 | グルメ
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