貝殻は床に放り捨て

ゆずの花が咲いた。
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柑橘系の花はみかんがそうだが、いかにもそれらしいところがいいね。
今年も秋にはたくさんのゆずが実をつけてくれそうだ。
鳥に花を食べられないようにしないとね。

ということで、急に用事が入って大阪に行ってきた。
なんば方面。
昼前に着いたのでどこかで昼食をとろう。
で、ここに行ってきたのね。
なんばこめじるし「大吉」さん
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天ぷら 大吉
電話:06-6644-2958
営業時間
  昼11:00~14:00(LOなし)
  夜17:00~23:00(LO22:30)
定休日:毎週月曜日

本店は堺の魚市場にあるてんぷら屋さん。
やっぱり屋号は大吉。
でも魚市場なので営業時間も場所も一般的ではないよね。
それが「なんばこめじるし」の一角に支店が出来たのだ。
これは行かねば。ね!
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ここの魚介のてんぷらは絶品。
ネタの鮮度もいいし揚げたてなのでさくっと旨い。
ビールも進みます。
そしてもうひとつの名物はこのあさりの味噌汁だ。
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足元に転がってるのはあさりの貝殻。
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ここのお店では味噌汁の具であるあさりの貝殻は食べたら
そのまま床に捨てるのがルール。
ちょっとびっくりしたけど、これがなんとも快感なの。
お店のお兄さんがその貝殻を踏み潰しながら注文をとりに来る。
食べたそばから床にその貝殻を放り捨てるお行儀の悪さが楽しい。
by settuya | 2009-05-31 00:25 | グルメ | Comments(4)
Commented by happy at 2009-06-01 10:48 x
むかし、大阪駅の高架下に、落花生の殻は床に捨てる事になってる飲み屋さんがありました。床一面に落花生の殻が敷き詰められて、気取らない雰囲気のいい店でした。
Commented by settuya at 2009-06-02 09:37
happyさん
 席に座って注文をしておりますと、後ろのほうから
「かちん」
「かちん」
と音がするのね。
なにかなあと振り返るとお食事中の二人連れが貝殻を放り捨ててる。
確かにそういう店だと聞いてはおりましたが、実際に見てみるとちょっとびっくり。
そして自分も足下に貝殻を放り捨ててみる。
ほんま、楽しいんですね、これが。
また行ってみたいお店のひとつです。

落花生のお店も楽しそうですね。
Commented by miyumiyu_em at 2009-06-02 14:02
あさりのお味噌汁、てんこもりでいいですね~
お昼ごはんには気取らない感じのお店がいちばんですね^^
Commented by settuya at 2009-06-02 14:40
miyumiyu_emさん
 お昼はどういう雰囲気のお店で「がつがつ」いただくのがいいですね。
美味しいみそ汁でした。
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