カテゴリ:グルメ( 170 )

日生で牡蠣

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岡山県日生港からは小豆島へのフェリーが出る。
「24の瞳」の舞台でもあり、オリーブの島でもある小豆島に行ってきた というわけではなくって
その日生で今が旬の牡蠣を楽しんできました。
窓からその小豆島行きの船が見える。
連休の一日。あんまりにもいいお天気だったので車を走らせて日生へ。
まずは焼き牡蠣。
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レモンを搾っていただきます。
ブルブルです。
コース料理なので地元のお魚のお刺身もでます。
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わぁお(^-^)/
とろっとして美味しい。さすが漁港だなあ。
牡蠣鍋です。
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牡蠣鍋というと土手鍋=お味噌仕立てかなと思ってましたがここのはお味噌ではなく
透明な出し汁。
コース料理だというのにこんなにどっさりの牡蠣。牡蠣。牡蠣。
うっほっほ
これはもう堪りません。
美味い、旨い、うまい。
もちろん、お約束の牡蠣フライもこんなに大きな牡蠣がどどんっとでてきます。
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しめは牡蠣雑炊です。
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「もうお腹いっぱい。」等と言いながらも
それでも雑炊ならちゃんと収まるというのが不思議なことでありますなあ。

釣り宿さんがやってはる海鮮料理のお店。
お腹をさすりながら、爪楊枝を咥えて出てみると席待ちのみなさん。
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そりゃあそうだよね。
ここなら並んでも待っても、その甲斐があるもん。

満足・満腹・幸福・口福(^-^)Vブイッ!
by settuya | 2013-02-10 19:24 | グルメ | Comments(0)

今夜はおうどん

お蕎麦のお値段に比べておうどんはどうか?
というわけで(°°)☆\(--メ)バキッ! 今夜はうどんだ。
神戸市北区箕谷の「いけや食堂」さん。
このお店はうどん屋というよりもうどんをメインにした食堂かな。
メニューは豊富だ。
本日いただいたのは嫁がわかめ昆布うどん(梅干しのトッピング)
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settuyaはすじと揚げ茄子のぶっかけうどん。
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実はこれはカレーうどんとともにいけや食堂さんおすすめメニューなのだよ。
ちなみにそれぞれ500円と780円。
うーん。お蕎麦に比べると安いねえ。
この値段差は「ビミョー」だなあ。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
伝統自家製麺 いけや食堂
創作うどん・宴会
〒651-1102 兵庫県神戸市北区山田町下谷上字箕谷16
TEL 078-581-0061
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by settuya | 2013-01-15 10:20 | グルメ | Comments(2)

蕎麦の稜庵

友達と話題になったのは「お蕎麦とお饂飩」の価格差のこと。
なんでお蕎麦って、こんなに高いのだろう…(+_+)…???
それでもお蕎麦が好きなsettuyaはあちこちのお蕎麦屋さん巡りをしてしまうのだけど。
と言うことで(°°)☆\(--メ)バキッ! 三木のお蕎麦屋さんへ。
手打ち蕎麦 稜庵(りょうあん)さん
自家製粉 石臼挽き。
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ここの蕎麦は腰がしっかりしていて美味い。
メニューにはうどんすきならぬ蕎麦すきもある。
今回いただいたのは蕎麦定食のセット。
吉川から三木方面に抜ける道沿いのおしゃれなお店だ。
無垢のテーブルがいい感じ。
ごちそうさまでした。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
 手打ち蕎麦 稜庵
   三木市吉川町渡瀬93-2
   0794-60-5044
   月曜が定休日
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by settuya | 2013-01-08 13:18 | グルメ | Comments(0)

やっぱり夏はカレーやね

お出かけ。
まあ、近場ばかりとは言えちょっとした気分転換にもなる。
ということで、神戸市灘区方面へ。
予定した用件はさっさと(°°)☆\(--メ)バキッ! きちんと片付けて
帰路、駅まで歩いて行く。
「ちょっと小腹がすいたなあ」
たしかこの近くに美味いうどん屋さんがあったはず......。
小麦の実り さん
お店に入ってすぐの席に老夫婦が一組。
クーラーが効いていて汗も引いていく。
冷たい麦茶でのどを潤して、ほっと一息。
カレーうどんをお願いする。
そう言えば昨日のランチもカレーだった。
ナンに3種類のカレーのセットをアールティーさんでいただきましたっけ。
ほんまに、男っていつでもどこでもカレーが大好きなんですなあ。
待つことしばし。
やってきました「カレーうどん by 小麦の実りさん」
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せっかく引いた汗だが、ふぅーふぅー言いながらまた汗、汗、汗。
これが夏のカレーの醍醐味だぜぃ(^-^)/
麺はしっかりしていながら固すぎない、絶妙な饂飩でございました。

ごちそうさまでした。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
饂飩 本格手打
小麦の実り
078-805-3090
兵庫県神戸市灘区下河原通3?1?3
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by settuya | 2012-08-29 16:44 | グルメ | Comments(0)

小味加味でグビグビ

味加味さんのお店から南へ三分。
角っこに「小味加味(komikami)」がオープンした。
というのでさっそくお友達と行ってきました。
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入り口のガラスに手書きで「小味加味」。
中はテーブル席が二つ。そしてカウンターのみ。
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ちょっとした隠れ家風の気軽なバール気分。
いいねv(^o^)

お料理はシェフにお任せコース。
これが美味いんです!
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10種類以上のお野菜で組み上げるサラダ。食感がいいね。
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国宝級のポークが素敵。
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さすがは味加味スタイルだね。
おすすめのワイン。
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しっかり食べてがっつり飲んで、おしゃべりして大笑いしてと
楽しい「小味加味」グビグビ会でした。

満足・満腹・幸福・口福(^-^)Vブイッ!

ごいっしょいただいたお友達、ありがとうございました。
「小味加味」のおにいさん ごちそうさまでした。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
   小味加味(コミカミ)
神戸市中央区加納町三丁目10-9
   078-251-0255
(席数に限りがあるので事前予約が吉です)
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by settuya | 2012-08-02 16:17 | グルメ | Comments(3)

山小屋でランチ

兵庫近代住宅100選 というのがあるそうですが
その一つに選ばれた山小屋でランチだ。
レストハウス まきば さん
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まわりの情景もなかなか良い感じ。
ここは信州か?などと冗談も言いたくなるかも。
幹線道路からすこし入っただけなのに別世界だ。
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こういうことろでいただく欧州料理のランチもいいもんです。
自家製牛乳たっぷりのご自慢のクリームシチュー。
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ランチセットにはサラダとこの美味しいシチューが付く。
わたしは手作りハンバーグランチ。
嫁はクリームコロッケのランチ。
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こんなお部屋でいただくランチはやっぱり素敵です。
人気が高いのも、なるほどとナットクです。
ほの暗い室内ではランプならぬライトも雰囲気満点。
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この日も「昼からビール」日和でありました。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------

丸太小屋レストハウス  まきば
        神戸市西区神出町東1180
        電話:078-965-0002

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by settuya | 2012-07-09 10:13 | グルメ | Comments(2)

雨の京都でグビグビ

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雨だったけど、京都にお出かけ。
傘を差しながらぶらぶらカメラ散策。
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あちこち散歩しながらお約束の時間まで街歩き。
本日は京都でグビグビなのである。
京都駅だ。
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こんな眺めの場所が今夜の会場。
それにしてもこの空間はでっかいなあ。
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ビールが最初にでてきて、あとはワインが飲み放題(^-^)/
楽しい会話と駅ビルの風情も肴に楽しみながら
京都の夜は更けていくのでありますよv(^o^)

うーむ、ちょっと飲み過ぎました。
最後のほうはあんまり記憶にありませぬ。
おほほw(^o^)wおほほ

ごいっしょくださったお友達、ありがとうございました。
by settuya | 2012-06-18 10:05 | グルメ | Comments(2)

卵掛けご飯と......

地産地消とか取れたて新鮮とか
まあ、表現はいろいろですが鮮度一番が売りのご飯と言えば
「卵かけご飯」でしょ(^-^)/v(^o^)w(^o^)w
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ぷっくりとした黄身がうれしい「タマゴ掛けご飯」です。
これに醤油を垂らしてかき混ぜるわけですが
普通の醤油ではなくって出汁醤油なのよね。
あったかご飯とタマゴの濃厚なあの薫り、お腹がぐぐぅっと泣いておりまする。
もう待てませぬ。
椀を持ち上げてがばっといただきましょう。
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いっしょに注文したのはカレーうどんです。
おうどんが食べたくなったらここまで車を走らせます。
特にカレーうどんって、ある日突然食べたくなるのよね。
神鉄木幡駅前にあるうどん屋「押部谷製麺所」さん。
お昼からしっかり満足・満腹・幸福・口福(^-^)Vブイッ!
ごちそうさまでした。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
押部谷製麺所
 兵庫県神戸市西区押部谷町木津5-3
 TEL:078-998-1418
 OPEN:11:00~21:00
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by settuya | 2012-03-30 11:50 | グルメ | Comments(2)

味加味さんが改装

いつもの味加味さんがインテリア改装を行いました。
さっそく行ってきました。
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テーブルが明るくなりましたね。
あ、奥にドリンクサービスカウンターが出来てます。
壁紙も情熱的な紅色になってます。
テーブル間隔もゆったり。
これはなかなかグッドではないですか(^-^)/
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にゃんこのお出迎えはこれまでと変わりなし。
にゃあ!

ということで今夜もグビグビです。
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今が旬の寒ブリのたたき。
これはほんまに美味い、美味い。
青ネギ・玉ネギ等といっしょにいただきます。
もちろんいっしょにいただくのはこれまた素敵な日本酒です。

ごちそうさまでした。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
味加味さん
〒650-0001 神戸市中央区加納町2-5-9
Tel.078-242-5200
営業時間/ランチ 11:30〜15:00・ディナー 17:00〜22:00
定休日/毎週水曜日・第3火曜日
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by settuya | 2012-02-14 12:32 | グルメ | Comments(0)

フレンチのランチ

やっぱり寒い日曜日
箕谷のトンネルを出て西にすこしだけ走ったあたり
広い駐車場がある
今日のランチはここだ。
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フレンチキッチン ロイエフアールさん
ランチをいただきます。
天井が高くおしゃれな店内は一階は小物アクセサリーとカフェ
二階がレストラン。
窓際の席が空いてました。

まずは海の幸のサラダ仕立て
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ドレッシングがちょうどいい塩梅で控えめである

カリフラワーのポタージュ
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真っ白いお皿に白いスープ
甘さが気持ちよい
カリフラワーってこんなお味なのね。ふむふむ

真鯛のポワレ ゴボウと三つ葉のソース
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ゴボウのソースなんて、いいでしょ。
これは嫁のセレクト。

大山鶏のハーブロースト
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こっちがわたしの注文したディッシュ。
皮はパリッと仕上がっているけど鶏肉はあくまでも柔らかくジューシー。

白状してしまうとちょっと待ち時間があったのですね。
これはいけませんなあ などと思い始めていたのですが
そんな思いを見事に帳消しにしてしまいました。

自家製のパンはおかわりでき、このパンも美味い(^-^)/
ゆったりとフレンチのランチが楽しめました。
ごちそうさまでした。

--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
フレンチキッチン ロイエフアール

神戸市北区山田町原野字城が岡2-6
078-586-1480
Lunch =11:30-14:30
Dinner=17:30-20:00
定休日が不定期なので電話予約(確認)が吉です。
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by settuya | 2012-01-29 22:00 | グルメ | Comments(0)