モロッコを中心にした北アフリカの調理器具で「タジン」という土鍋がある。
その特徴的なスタイルと素材を生かした調理法がヘルシー志向の時代に合ってはやっているらしい。
そんな「タジン鍋」での料理を食べさせてくれるお店が出来たというので行ってきました。
三木市湯の道街道沿いの蔵を改造したお店だ。
野菜は三木の地元産。地産地消だね。
前菜。
そして「タジン」料理。
テーブルに持って来たときはこれにとんがり帽子みたいなふたが被さっていた。
そのふたを取るとこれだ。
野菜の一つ一つがほっこほこ。
トマトの赤。
ブロッコリーの緑。
かぼちゃの黄色。
にんじんの橙色。
それぞれの野菜の彩りがそのままなのである。
ちょっとアップで撮ってみる。
ふむふむ。
「タジン鍋」「タジン料理」というのはこういうのを言うのか。
これに本日のパスタとパンもついたランチメニューだ。
デザートとコーヒーもいただきました。
抹茶プリンとアイスクリーム。
料理も出来ないくせに、こんなお鍋が欲しくなったsettuyaでした。
--------本日の___φ(。。)メモメモ--------
ナチュラルキッチン ゆと
三木市大塚201-4 35
電話 0794-86-0030